Заснеженные крыши, мерцающие свечи и теплый запах свежеиспеченных имбирных пряников, яркие огни на улицах — Швеции очень хорошо удается стряхнуть с себя хандру и погрузить жителей в дух Рождества (jul). Посетите страну с конца ноября до Нового года, и вы увидите, как местные жители встречают Рождество с распростертыми объятиями и делают все возможное, чтобы скрасить холодные зимние дни праздничными торжествами.
Шведы соблюдают множество традиций, которые придают смысл Адвенту и рождественским праздникам. Подобно адвентистским традициям со всего мира, они являются важной частью семейной и национальной жизни.
Рождественские праздники в Швеции включают важные даты: 13 декабря (День Святой Люсии), 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (Рождество), 6 января (Двенадцатая ночь) и 13 января (День Святого Кнута). В эти дни семьи устраивают празднества с традиционными блюдами, самобытными обычаями, подарками и праздничными мероприятиями по всей стране.
Одним из основных моментов рождественского времени является 13 декабря, известный как День Святой Люсии (или также Saint Lucy’s Day). В День святой Люсии чествует молодую девушку, которая жила во времена Римской империи и приняла мученическую смерть за то, что помогала христианам деньгами и едой. Событие отмечается как дома, так и в церкви.
В этот день старшая дочь в семье надевает длинное белое платье или халат с красным поясом. Она носит нимб из вечнозеленых растений и поет, накрывая на стол и сладкие булочки членам семьи. Во время церковной процессии девушка надевает венок с горящими свечами. Смысл в том, что девушка несёт «свет в волосах», озаряя светом темную шведскую зиму. В прежние времена 13 декабря мальчики ходили от дома к дому и пели песни. а в награду получали шнапс. Их называли “звездными мальчиками”(stjärngossar). Данная традиция символизирует приход трех волхвов в Вифлеем.
Lussekatter (шафрановые булочки) — традиционное блюдо Дня святой Люсии. Шафран — это особая приправа, придающая булочкам неповторимый желтый цвет, цвет горящей свечи.
Во второй половине дня в канун Рождества шведские семьи отмечают Сочельник. Этот день известен не только, как julafton, он также называется dopparedagen (день погружения). Люди отдают дань уважения своим предкам, когда те ели только черный хлеб, обмакивая его в горячий бульон из колбасы, солонины и свинины. Считается, что это принесет удачу в новом году.
В семье накрывается Smörgåsbord — праздничный шведский стол. Обязательными блюдами являются рождественский окорок (его сначала отваривают, затем покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы), свиная колбаса, смесь из яиц и анчоусов (gubbröra), салат из сельди, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, ржаной хлеб с пивным суслом (vörtbröd), картофель и особое рыбное блюдо лютефиск, lutfisk.
После праздничного ужина семья обменивается подарками у зажженной елки. Подарки часто включают в себя специальные теги со стихами, загадками и стишками. Каждый из них зачитывается вслух перед открытием подарка.
Часто под елкой можно увидеть соломенную козу! Gävle goat (йольская коза) — это особая традиция, восходящая к языческим временам. Теперь это в основном рождественское украшение, которое используют на елке или под ней. В канун Рождества дети ставят тарелку рисовой каши для Jultomten, маленького эльфа, который приносит подарки семье.
В то время как некоторые семьи посещают полуночную мессу в канун Рождества, другие шведские семьи посещают церковную службу в 5:00 утра в день Рождества, которая называется Julotta (юлотта). Otta (отта) означает рассвет, и служба должна заканчиваться до рассвета. В это утро семьи ставят свечи на окна своего дома, чтобы осветить путь Младенцу Христу.
Остальная часть Рождества — это тихий день, который больше сосредоточен на духовном и спокойном аспекте праздника.
В рамках рождественского ужина подают рисовую кашу, посыпанную корицей и с миндальным или золотым кольцом. Говорят, что человек, которому попадется в каше особый миндаль или кольцо, женится следующим. Если кто-то найдет его, кто уже в браке или слишком молод, чтобы жениться, он или она будет благословлен удачей.
На следующий день после Рождества обычно проводят вечеринки как для детей, так и для взрослых. Эти каникулы длятся до 6 января, и в это время многие люди навещают друзей и родственников.
Сезон шведских рождественских праздников продолжается 6 января празднованием Двенадцатой ночи. Дети наряжаются в костюмы и ходят от дома к дому, поют и собирают угощения.
День святого Кнута 13 января — последний день рождественского сезона, посвященный в основном детям. В этот день шведы вспоминают святого Кнута и устраивают Julgransplundring (грабеж рождественской елки). Это когда угощения, украшающие елку, снимают и съедают. Рождественская елка убрана из дома, и курортный сезон официально завершен.
Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Приглашаем вас на курсы шведского языка для взрослых в нашу школу, чтобы начать изучать шведский язык или усовершенствовать свои знания. Пройдите на сайте тест на уровень шведского и записывайтесь на бесплатную консультацию по курсам шведского языка. С SwedishPapa вы точно уверенно заговорите на официальном языке Швеции!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Курсы шведского в Минске в школе SwedishPapa — очное и онлайн обучение от признанных экспертов в преподавании языков.
О НАС
Оплата
Контакты
Карьера
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время